Страна отдельных недостатков

Бесплатно
02.11.18 - 13.01.19
C 09:00 До 22:00
Событие завершено
Место проведения: Ельцин -центр
Страна отдельных недостатков
Музей первого президента России Б.Н. Ельцина при поддержке гипермаркета «Гипербола» представляет выставку о позднесоветской системе нормированного распределения по карточкам-талонам «Страна отдельных недостатков» (1 ноября 2018 года — 13 января 2019 года)

В СССР недостаточно было иметь деньги, чтобы что-то купить. Иногда надо было ехать из Харькова в Белгород, или из Тольятти в Ульяновск, чтобы приобрести яйца или масло. Иногда можно было подать фиктивное заявление в ЗАГС, чтобы получить возможность купить сапоги. Сахар или колбасу могли продавать при предъявлении паспорта, свидетельства о рождении и особого документы — карточки. В 1970–1980-е годы такие карточки в СССР назывались талонами.

В XX веке распределение товаров по карточкам вводилось разными государствами или в период вызванных войнами кризисов, или для поддержки малоимущих. Граждане получали карточки и, предъявляя их в магазине, могли купить по определенным ценам определенное количество того или иного товара. Впервые карточки были введены в Российской империи в 1916 году, чтобы справиться с дефицитом сахара во время Первой мировой войны. Но советская власть вводила карточные системы нормированного потребления несколько раз, так как централизованное управление и плановая экономика приводили к постоянной нехватке продуктов и вещей, а распределение товаров увязывалось с идеологией и выделением привилегированных групп. В 1917–1921, 1929–1935, в 1941–1947 годы карточки получали не все, для разных социальных групп были определены разные нормы потребления, по карточкам продавали и еду, и промышленные товары. В 1970-е карточная система вернулась в СССР в неявном виде: приглашениями в салон для новобрачных для жениха и невесты, талонами на приобретение мяса в честь юбилея революции, лотереями на право покупки детских игрушек или стиральных машин и другими способами власти регулировали снабжение и потребление.

С начала 1980-х власти стали ситуативно вводить карточки-талоны, наконец, к 1990 году талоны распространились повсеместно и регулировали потребление самых ходовых товаров. Сегодня многие, кто жил в эпоху талонов, связывают их введение с реформами конца 1980-х, но все поколения жителей СССР столкнулись с нормированным распределением. Талоны исчезли после начала рыночных реформ, так как исчез дефицит.

Что такое нормированное распределение, какие типы карточек использовались в позднесоветское время, что люди с ними делали, что и как покупали на талоны, — об этом выставка. Художница Софья Шелепова создала для выставки графические истории на основе интервью сотрудников Музея первого президента России Б.Н. Ельцина с теми, кто сам жил по карточкам или слышал, как это было, от старших родственников. «Страна отдельных недостатков» — это образ повседневной жизни в стране декларируемого благополучия, складывающийся из драматических и комедийных воспоминаний о том, как талоны меняли ценностные представления людей, отношения с вещами и определяли правила социальной жизни.

На выставке показываются талоны и документы из архива Президентского центра Б.Н. Ельцина, фондов Государственного архива Свердловской области, из коллекции Виталия Машкова.

Кураторская группа: Марина Соколовская, Евгений Емельянов, Дмитрий Пушмин

Художник — София Шелепова

Благодарим за помощь Анну Вержболович; Ирину Иванову, Ольгу Никоян и Олега Сарафанова (Государственный архив Свердловской области); Аркадия Лямина (Тольяттинский краеведческий музей), Сергея Лисицына, Александру Машкову, Геннадия Павлова, Евгения Янцевича и всех, кто поделился своими воспоминаниями и историями о функционировании талонной системы в позднесоветскую пору.
Город:
Екатеринбург
Адрес:
ул. Бориса Ельцина, 3
Телефон:
+7 (343) 312-43-43
Сайт:
https://yeltsin.ru/affair/strana-otdelnyh-nedostatkov/
Просмотров: 233

Галерея

Где нас найти