Шоу «ИГРА» - лучший концерт 2017 года // АФИША ЕКАТЕРИНБУРГА

16-10-2017

24 октября в ККТ «Космос» в г. Екатеринбурге Народный артист России Николай Басков представит свою новую зрелищную концертную программу мирового уровня - Шоу «ИГРА», незабываемое театрализованное представление, в котором соединились вокал и хореография, изысканные костюмы и роскошные сценические декорации, пантомима и акробатика, история и современность, уникальные эффекты и технологии.  Фантастическое по своей зрелищности шоу «ИГРА» - это, безусловно, лучший концерт 2017 года.

В преддверии этого грандиозного культурного события состоялась пресс-конференция, на которой Николай Басков ответил на вопросы журналистов ведущих изданий и порталов нашего города.

Сайт U-Mama: Николай, добрый вечер, прекрасно выглядите! Скажите, пожалуйста, Вы первый раз привозите это шоу в Екатеринбург? И по какой причине было отменено Ваше шоу «Игра» в марте?

Николай Басков: Да, первый раз. Вы знаете – это не просто шоу, это спектакль-шоу. Я очень сожалею, что в марте 2017 года не состоялся концерт в Екатеринбурге, потому что знаю, что был аншлаг, и люди были очень расстроены, но моей вины в этом нет. Предыдущие организаторы, которые делали наш концерт, были не местные и не сумели выполнить технический райдер, из-за чего мы не смогли бы разместить на сцене все инсталляции, весь видеоряд, что даже минимально не соответствовало нашим требованиям. поэтому не получилось тогда приехать с шоу.

Пришлось отменить концерт, потому что это театрализованное костюмированное представление, и невозможно было выступать без того, что мы должны были привезти: а это 4 фуры костюмов и декораций. На шоу было потрачено порядка двух миллионов евро. Все костюмы эксклюзивные, некоторые были сделаны во Франции, в том ателье, где делают сериал Игра престолов. Многие из них технически сложные и массивные как, например, один из костюмов, где я появляюсь в образе Принца Калафа из оперы «Турандот»: костюм весом в 240 килограмм с выезжающими веерами, лицами драконов с горящими глазами, при этом только сам постамент костюма составляет около 2-х метров. Шоу обслуживает огромное количество людей, 72 человека. Кстати, можно посмотреть на канале youtube, как создавалось шоу и даже увидеть видео концерта, который проходил во Дворце съездов.

Как я уже говорил до этого, постановка и обслуживание шоу очень затратное, оно не прибыльное, и даже не покрывает себя, чаще всего оно выходит просто по нулям. Вы можете спросить, зачем мне это было нужно? До этого я много лет не гастролировал, потому что хотел создать что-то значительное, что-то такое, что могло бы оставить яркий след. Я как артист просто создал такое детище, ведь время так стремительно бежит, и я уже почти 17 лет на эстраде. Сейчас я чувствую, что наконец-то я со своими единомышленниками создал то, чем я могу действительно гордиться на сегодняшний день.

Городской событийный портал EVENTIKS.ru: Как следует из анонса, главный персонаж Вашего шоу «Игра» – это маска. Почему был сделан именно такой выбор? Ведь маска – это то, что скрывает истинную суть, не настоящее лицо. Где Вы настоящий в этом шоу, или это разные грани Вашей творческой личности, разные образы?

Николай Басков: Шоу называется «Игра», и Маска – это основополагающий персонаж. Все мы всегда носим маски и одеваем их в зависимости от контекста и своей роли. Когда мы куда-то приходим или попадаем в определенную ситуацию, обстановку, мы одеваем маску. Вы приходите на конференцию и одеваете маску журналиста, вы приходите домой и одеваете маску либо любящей жены, либо стервы, либо вы приходите домой, и вы совершенно одиноки, и у вас маска одиночества. Разные грани нашей жизни - это Игра, все люди играют по жизни. Наверное, мы естественны, только когда остаемся один на один с самим собой. В этом наше внутренне спокойствие и наше внутреннее я, когда нас никто не видит, и мы можем делать, что мы хотим и ходить так как мы хотим, и говорить то, что мы хотим, без сценария и ролей.

Поэтому маска – та главная метафора шоу, тот главный элемент и образ, который рассказывает о моих разных творческих воплощениях, и все театрализованное представление разделено на части: первая – это появление блеск и помпезность, вторая – романтика, третья часть – это реальный театр, это оперетта и опера, четвертая – это торжество силы и власти, Римская империя, пятая история – это «натуральный блондин», человек влюбленный в себя, и шестой блок – это маска триумфа, где я уже сам по себе в том образе, с которым я хочу в конце выйти к зрителю.

Это шоу никого не оставило равнодушным, об этом можно судить по тем концертам, которые я уже дал. Во всех городах, где прошло представление, публика неизменно аплодирует стоя – и конечно, не мне одному как артисту, зрители приветствуют стоя всех участников и постановщиков шоу, весь организм, который каждый раз создает это волшебство и эту грандиозную феерию на сцене. Ставил это шоу один из выдающихся режиссеров - Алексей Сечин, который делал шоу и гала-концерты для Универсиады, Олимпиады и сейчас проходящего Всемирного фестиваля молодежи и студентов. И наше театрализованное концертное представление шоу «Игра» - не просто собрание песен и красивые декорации, это определенная линия, определенная история о том, что мне хочется рассказать зрителю. Каждый элемент, каждая деталь создает единую историю, погружая зрителя в особую атмосферу. В шоу представлены действительно уникальные костюмы. Они сшиты все в одном экземпляре по эскизам двух замечательных модельеров Валентина Юдашкина и Владимира Середина. И я знаю, что на все эти костюмы ушло около 80000 страз. Отливались маски и крылья для атлантов, которые появляются в масках львов. Они выходят в костюмах красных инквизиторов, а я как король Солнца появляюсь у них за спинами. Или, когда я предстаю в китайском императорском костюм: это длинное платье и уникальная императорская корона, которая сделана из невероятных элементов (фрагмент из оперы Пучини «Турандот», где принц Калаф поет свою самую знаменитую арию «Nessun dorma»).  Вдруг на сцену вылетает дракон, стоят люди, изображающие определенные сценки китайской жизни того времени, и я появляюсь на китайском троне. Все эти элементы шоу производят сильное впечатление.

И это позволяет окунуться в удивительную атмосферу и перенестись на время в другую реальность. Без ложной скромности могу сказать, что наше шоу занимает первые строчки в афише концертов 2017 года. Вспоминаются интересные моменты, мне мои подруги рассказывали, когда они тащили мужей на мое шоу и те говорили: «Да, не…, Басков что-то не то, вот Лепс… Ладно, первое отделение отсидим и уйдем!» Но нет, Басков побеждал, люди оставались до конца и приходили в восторг. И такая реакция и у детей, и у молодой публики, и у зрелых уже, искушенных людей. Иногда я сам поражаюсь, что я только вышел на сцену и вдруг раз и уже финал. Самому нравится!!!

Комсомольская правда Урал: Скажите, Николай, какие-то идеи в программе принадлежат лично Вам, какие-то образы может быть Вы сами придумывали и предлагали?

Николай Басков: Да, я сразу же обозначил режиссерам и постановщикам идею, что хотел бы сыграть разные эпохи, чтобы были разные перемещения во времени, фантастические перевоплощения. Вообще идея создать такое шоу зрела давно, разные мысли возникли еще, когда я получал Золотой граммофон в 2013 году, там я как раз появлялся в образе императора. И мы с того периода решили сохранить вот эти исторические факты, поэтому в шоу эта сцена присутствует. Определенные музыкальные произведения в определенных образах и театр – это отдельная красивая история, где я исполняю арию мистера Икс, пою «Адажио» Альбиноне и знаменитое «Памяти Карузо», а в финале - арию Калафа. То есть мы объединили в шоу разно жанровую музыку, популярную и классическую, оперу и оперетту, и конечно, главное украшение шоу – это два замечательных актера, которые как мимы жестами перед каждым блоком рассказывают историю того, что предстоит. Там присутствует и клоунада, и пантомима, и боевое искусство. Был такой случай: когда происходит бой гладиаторов, звучит моя песня «Странник». Битва происходит на сцене и показывается на большом экране видео. Однажды, во время этой песни я так засмотрелся, как они мастерски и вдохновенно сражаются, что забыл, что мне нужно петь. После проигрыша, открыв рот, стоял и думал: интересно, попадет мечом или не попадет, то есть сам всегда с восторгом пытаюсь окунуться в эту атмосферу.

Я вас всех приглашаю, и уверен, что вы получите колоссальное удовольствие!

Аргументы и факты: Николай, в октябре Вам исполняется 41 год. Можно сказать, полжизни прошло, как это осознается сейчас? И кстати, как Вы относитесь к приметам, и отмечали ли свое 40-летие?

Николай Басков: Для меня, если честно, это треть жизни, а не половина: я собираюсь в 120 умереть ))) 40 лет…, конечно, не принято праздновать эту дату. Мама всегда говорила, что 40 – это будет для меня перестройкой, и внутренней, и эмоциональной. Да, и цифра 40 по нумерологии – не простая, вообще, когда в году присутствует ноль – это какая-то пустота, формирование чего-то нового.

Я в свои 41 совершенно не чувствую, что мне 41. По состоянию моей души мне где-то 27, и слава Богу, в последнее время я и не выгляжу на 41. Вот недавно я встречался с одноклассниками, и меня спросили, какие препараты я принимаю ))

Впереди у меня, безусловно, множество концертов. Но есть и внутренняя борьба с самим собой. Я чувствую, что мне необходима какая-то внутренняя перезагрузка, как артиста. Потому что почти все 17 лет я на сцене ассоциируюсь с человеком праздником, человеком веселых легких песен.

Поэтому мне нужен определенный период, может быть, несколько месяцев, для того чтобы перейти на другой уровень, отойти от огромного количества телевизионных шоу, программ, и вообще в будущем тщательно отбирать свои появления на каких-то концертах. Я ощущаю какую-то не то чтобы внутреннюю усталость, но я бы сформулировал это так, что закончился старый заряд, и для того, чтобы впрыгнуть во что-то дальнейшее, интересное, для себя увлекательное, как раз и нужна некая перезагрузка и переосмысление. Для этого мне понадобится какое-то время, чтобы перейти в разряд другого Баскова, другого артиста. И, наверное, пришло время для зрелости, потому что, ну, не могу я никак повзрослеть, мне все время кажется, что я какой-то молодой пацан, который только начал свою карьеру, и я совершенно не понимаю, как пробежало 17 лет.

Вопрос: Николай, скажите, вы считаете себя счастливым человеком? И в какие моменты может быть, особенно остро осознаете, что вы счастливы?

Николай Басков: человек однозначно должен быть счастливым. Каждый из нас уже счастливый в любом случае, и знаете почему – потому что мы родились. Вы только представьте, нам выпало это счастье! И каждый строит свою жизнь так, как он хочет. Родились именно вы, а мог родиться другой ген. Поэтому, конечно, я ощущаю себя счастливым человеком, очень счастливым! У меня есть любимая работа, у меня есть обожаемая мной публика. И то, что я делаю, мне приносит, с одной стороны, доход, а с другой, колоссальное удовольствие и возможность делать то, что я действительно хочу делать.

Некоторые мои коллеги говорят – зачем ты сделал это шоу? Купил бы себе квартиру, потом бы сдавал ее.

И что бы было? Вот я сейчас возвращаюсь домой, включаю шоу и понимаю, что я именно ради этого живу. У каждого - свой подход. У меня – такой!

Могу сказать только одно – живите так, как вы хотите. Это ваша жизнь, вам никто не подарит следующий день. Пускай обсуждают, говорят, а вы делайте то, что вам хорошо.

И напоследок, хотел бы сказать, что мне очень нравится ваш город, Екатеринбург - один из самых развивающихся регионов нашей страны, и я надеюсь, что мое шоу, которое я привезу в город 24 октября станет для жителей этого великолепного города знаковым запоминающимся событием.

Спасибо огромное и до встречи на шоу «Игра»!

Пресс-конференция Николая Баскова, Екатеринбург, октябрь 2017